Política de privacidad

Puede que no te importen estas políticas, pero para nosotros, tu información, tus derechos y tu privacidad, son una gran responsabilidad que nos tomamos muy en serio.

Esta política expresa cómo tratamos y protegemos la información personal de todas las personas que se relacionan con ROOKFY a través de esta web.

De conformidad con lo dispuesto en el Reglamento UE 2016/679, del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016. (RGPD) y la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales, ROOKFY, te informa que, mediante la aceptación de esta Política de Privacidad, prestas tu consentimiento informado, expreso, libre e inequívoco para que los Datos que proporcionas, sean tratados por ROOKFY, como responsable del tratamiento, y sobre los que se aplican las medidas de seguridad, técnicas y organizativas previstas en la normativa vigente.

Advertencia menores de edad

Respetando lo establecido en los artículos 8 del RGPD y 7 de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales, solo los mayores de 14 años podrán otorgar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales de forma lícita por ROOKFY. Si se trata de un menor de 14 años, será necesario el consentimiento de los padres o tutores para el tratamiento, y este solo se considerará lícito en la medida en la que los mismos lo hayan autorizado.

Si eres menor de 14 años y has accedido a este sitio web sin avisar a tus padres no debes registrarte como usuario.

Responsable del tratamiento de datos personales

Responsable legal: Rookfy Group S.L

NIF:  B56365570

Dirección: Ctra.M-516 Km2 Coto de las Encinas, 22. 28660 Boadilla del Monte, Madrid)

¿Cómo obtenemos tus datos?

ROOKFY en donde se suministra información sobre alquiler de bicicletas para particulares.

Los datos personales que tratamos en cada una de ellas proceden de nuestros propios usuarios que recogemos mediante:

  • Formulario de contacto
  • Formularios de registro de clientes y vendedores
  • Formulario de contrato de colaboración de profesionales y tiendas
  • Formulario de venta
  • Formulario de suscripción

Legitimación para el tratamiento de tus datos

Para contactar, se requiere el consentimiento con esta política de privacidad. 

Procesamos su información personal con fines relacionados con actividades de marketing y ventas en base al consentimiento.

La base legal para el tratamiento de los datos de las personas que contraten productos y/o servicios ofrecidos por ROOKFY, es la ejecución del contrato de venta online.

Cuando así se indique en nuestros sitios en el momento en el que se recopile información personal de clientes conforme a nuestro interés legítimo para promocionar nuestros productos y servicios.

ROOKFY se compromete a recabar el consentimiento expreso y verificable del Usuario para el tratamiento de sus datos personales para uno o varios fines específicos.

El Usuario tendrá derecho a retirar su consentimiento en cualquier momento. Será tan fácil retirar el consentimiento como darlo. Como regla general, la retirada del consentimiento no condicionará el uso del Marketplace.

En las ocasiones en las que el Usuario deba o pueda facilitar sus datos a través de formularios para realizar consultas, solicitar información o por motivos relacionados con el contenido del Marketplace, se le informará en caso de que la cumplimentación de alguno de ellos sea obligatoria debido a que los mismos sean imprescindibles para el correcto desarrollo de la operación realizada

Categoría de datos que tratamos

Las categorías de datos que se tratan en ROOKFY son únicamente datos identificativos y de transacciones realizadas en nuestro Marketplace. En ningún caso, se tratan categorías especiales de datos personales en el sentido del artículo 9 del RGPD.

Entre la información personal que ROOKFY recopila y procesa se incluye:

  • Nombre y dirección física, direcciones de correo electrónico y números de teléfono;
  • Datos transaccionales, como productos y servicios solicitados, DNI y métodos de pago;
  • Identificadores únicos, como el identificador de su dispositivo móvil o el identificador de cookies de su explorador;
  • Dirección IP e información derivada de la dirección IP, como la ubicación geográfica;
  • Información acerca de un dispositivo que utilice, como el explorador, el tipo de dispositivo, el sistema operativo, la presencia o el uso de aplicaciones, la resolución de la pantalla, y el idioma preferido;
  •  

¿Con qué finalidad tratamos tus datos personales?

Los datos personales son recabados y gestionados por ROOKFY con la finalidad de poder facilitar, agilizar y cumplir los compromisos establecidos entre el Marketplace y los usuarios del Marketplace o el mantenimiento de la relación que se establezca en los formularios que este último rellene o para atender una solicitud o consulta.

También tratamos información personal para ayudar al cliente y las tiendas a entrar en contacto directo en la oportunidad que corresponda según la modalidad de alquiler. En este caso, ROOKFY suministrará a las tiendas datos personales de clientes (renders) que alquilen sus bicicletas (Datos de facturación: nombre, dirección, CIF/DNI, teléfonos, localidad y correo electrónico), a través de correo electrónico o a través del sitio. La información así conocida por la tienda sólo podrá ser utilizada a efectos de concluir la operación originada en ROOKFY y no deberá ser empleada por ninguno de ellos con fines publicitarios o promocionales u otras actividades no relacionadas con ROOKFY, salvo la expresa autorización del usuario.

Podemos utilizar información personal de usuarios para mejorar nuestras iniciativas comerciales y promocionales y analizar las páginas visitadas las búsquedas realizadas por los usuarios, para mejorar nuestra oferta de contenidos y artículos, personalizar dichos contenidos, su presentación y servicios.

Igualmente, los datos podrán ser utilizados con una finalidad comercial de personalización, operativa y estadística, y actividades propias del objeto social de ROOKFY, así como para la extracción, almacenamiento de datos y estudios de marketing para adecuar el Contenido ofertado al Usuario, así como mejorar la calidad, funcionamiento y navegación por el Marketplace.

En el momento en que se obtengan los datos personales en los diferentes formularios incluidos en el Marketplace, se informará al Usuario acerca del fin o fines específicos del tratamiento a que se destinarán los datos personales; es decir, del uso o usos que se dará a la información recopilada.

A modo de resumen: 

  • Formulario de contacto:  para responder a los requerimientos de los usuarios de que se pongan en contacto a través de este medio. 
  • Formularios de Registro:  que puedas crear una cuenta en nuestro Marketplace y dar acceso a sus funcionalidades, como tienda o cliente. El Usuario que se registre en ROOKFY a través de su cuenta personal en una red social («Cuenta Personal»), o de cualquier modo acceda a ROOKFY a través de su Cuenta Personal, consiente expresamente que ROOKFY tenga acceso, en cualquier momento, a la totalidad de la información contenida en su Cuenta Personal, incluyendo Información Personal, intereses, gustos, contactos y cualquier otro contenido alojado en su Cuenta Personal.
  • Formulario de contrato de colaboración tiendas de bicicletas: de uso exclusivo para tiendas que quieran darse de alta en nuestro Marketplace.
  • Formulario de alquiler: También tratamos datos para gestionar el alquiler incluyendo la gestión de la reserva, el pago y todas las operaciones relacionadas con la contratación del servicio o producto elegido. Esto incluye enviar correos electrónicos de seguimiento, respuestas, facturas, recibos, etc. 
  • Formulario de suscripción: para enviar Newsletter informativa con ofertas y propuestas comerciales de los comercios de nuestro Marketplace.

Existen otras finalidades por la que tratamos sus datos personales:

  • Para cumplir nuestras obligaciones legales: Trataremos sus datos para cumplir una obligación legal que así lo requiera, por ejemplo, para responder a un proceso legal o un requerimiento de una autoridad de control competente, como:
  • Proteger los derechos y la seguridad de nuestros Usuarios y terceros, así como los nuestros.
  • Cumplir con los requisitos legales, incluido el cumplimiento de órdenes judiciales, solicitudes y otros mecanismos legales apropiados.
  • Proporcionar información a representantes y asesores, incluidos abogados y asesores fiscales para ayudarnos a cumplir con los requisitos legales, fiscales o de seguridad.
  • Para apoyar y mejorar los servicios que ofrece esta web.
  • También se recogen otros datos no identificativos que se obtienen mediante algunas cookies que se descargan en el ordenador del usuario cuando navega en esta web que detallo en la política de cookies.
  • Para gestionar las redes sociales. Los diferentes dominios asociados a ROOKFY, tienen presencia en redes sociales. El tratamiento de los datos que se lleve a cabo de las personas que se hagan seguidoras en las redes sociales de las páginas oficiales de ROOKFY, se regirá por este apartado, así como por aquellas condiciones de uso, políticas de privacidad y normativas de acceso que pertenezcan a la red social que proceda en cada caso y aceptadas previamente por el usuario.  ROOKFY, tratará sus datos con las finalidades de administrar correctamente su presencia en la red social, informando de actividades, productos o servicios, así como para cualquier otra finalidad que las normativas de las redes sociales permitan. En ningún caso utilizaremos los perfiles de seguidores en redes sociales para enviar publicidad de manera individual.

ROOKFY, no vende, alquila ni cede datos de carácter personal que puedan identificar al usuario, ni lo hará en el futuro, a terceros sin el consentimiento previo. Sin embargo, en algunos casos se pueden enviar datos personales de usuarios a los comercios que se anuncien en nuestro Marketplace, en esos casos, se requerirá consentimiento a los usuarios informando sobre los datos del comercio y la identidad del responsable y la finalidad de la con la que el comercio va a utilizar su información. Siempre se realizará con los más estrictos estándares de seguridad.

¿Cuáles son sus derechos cuando nos facilitas tus datos?

Cualquier persona tiene derecho a obtener confirmación sobre si en ROOKFY, estamos tratando datos personales que me concierne, o no.

Se acuerda expresamente que en cualquier momento el usuario registrado en ROOKFY podrá solicitar la baja o cierre de su solicitud de registro, y/o el cierre de su cuenta o eliminación de su cuenta e información de la base de datos de ROOKFY. Por favor revisa la sección «Derechos de acceso, cancelación y rectificación de la información personal» 

Las personas interesadas tienen derecho a:

  • Solicitar el acceso a los datos personales relativos al interesado
  • Solicitar su rectificación o supresión
  • Solicitar su cancelación
  • Solicitar la limitación de su tratamiento
  • Oponerse al tratamiento
  • Solicitar la portabilidad de los datos

Los interesados podrán acceder a sus datos personales, así como a solicitar la rectificación de los datos inexactos o, en su caso, solicitar su supresión cuando, entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines que fueron recogidos. En determinadas circunstancias, los interesados podrán solicitar la limitación del tratamiento de sus datos, en cuyo caso únicamente los conservaré para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.

En determinadas circunstancias y por motivos relacionados con su situación particular, los interesados podrán oponerse al tratamiento de sus datos por parte de ROOKFY, en ese momento, ROOKFY, dejará de tratar los datos, salvo por motivos legítimos imperiosos, o el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones. Cómo interesado, tienes derecho a recibir los datos personales que te incumban, que nos hayas facilitado y en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, y a transmitirlos a otro responsable del tratamiento cuando:

  • El tratamiento esté basado en el consentimiento
  • Los datos hayan sido facilitados por la persona interesada.
  • El tratamiento se efectúe por medios automatizados.

Al ejercer tu derecho a la portabilidad de los datos, tendrás derecho a que los datos personales se transmitan directamente de responsable a responsable cuando sea técnicamente posible.

Los interesados también tendrán derecho a la tutela judicial efectiva y a presentar una reclamación ante la autoridad de control, en este caso, la Agencia Española de Protección de Datos, si consideran que el tratamiento de datos personales que le conciernen infringe el Reglamento.

Para ejercer tus derechos, debes contactar a: hola@rookfy.com 

¿Por cuánto tiempo conservaremos sus datos?

Los datos tratados se mantendrán en tanto no expiren los plazos legales establecidos para la conservación de datos, si hubiera obligación legal de mantenimiento, o de no existir ese plazo legal, hasta que el interesado solicite su supresión o revoque el consentimiento otorgado.

Por tanto, los datos personales proporcionados se conservarán:

  • Mientras se mantenga la relación mercantil.
  • Hasta que no se solicite su supresión por el interesado.
  • Por un período de 2 años, a contar desde su última confirmación de interés

¿A qué destinatarios se comunicarán sus datos?

De acuerdo con los usos de la información personal, podemos comunicar tu información personal a destinatarios que nos ayudan a promocionar o respaldar nuestros servicios o los servicios de nuestros usuarios («proveedores de servicios»).

Todos los proveedores de servicios celebran un contrato con ROOKFY, que protege la información personal y restringe el uso de cualquier información personal conforme a esta política.

Para prestar servicios estrictamente necesarios para el desarrollo de la actividad, ROOKFY, comparte datos con los siguientes prestadores bajo sus correspondientes condiciones de privacidad:

  • Tiendas de bicicletas: con los que el usuario se ponga en contacto mediante nuestro Marketplace, para la gestión de la reserva, recogidas, soporte directo, gestión de las devoluciones. 
  • Proveedores de servicios externos (por ejemplo, servicios de procesamiento de tarjetas de crédito, procesamiento de pedidos, análisis, gestión campañas de marketing, gestión de sitios web, distribución de correo electrónico, auditorías y otros proveedores de servicios similares) a fin de que estos puedan realizar funciones comerciales en nombre de ROOKFY.
  • Distribuidores o vendedores de ROOKFY para el seguimiento adicional de los intereses del usuario, socios específicos que ofrecen productos y servicios complementarios o con terceros para facilitar publicidad basada en intereses;

Y también:

Nombre de proveedor de Hosting: Nicalia Internet S.L.U.

Herramienta de facturación: Stripe

Herramienta de gestión de clientes y BBDD: Sharetribe

Herramienta de Email marketing: Mailerlite

Herramientas de análisis: Google Analitycs

Sistemas de mensajería:  WhatsApp, Telegram

Secreto y seguridad de los datos

ROOKFY, se compromete en el uso y tratamiento de los datos incluidos personales de los usuarios, respetando su confidencialidad y a utilizarlos de acuerdo con la finalidad del mismo, así como a dar cumplimiento a su obligación de guardarlos y adaptar todas las medidas para evitar la alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, de conformidad con lo establecido en la normativa vigente de protección de datos.

Esta web incluye un certificado SSL. Se trata de un protocolo de seguridad que hace que sus datos viajen de manera íntegra y segura, es decir, la transmisión de los datos entre un servidor y usuario web, y en retroalimentación, es totalmente cifrada o encriptada.  También incluye medidas Antispam, medidas frente a ataques y phishing.

Con respecto a la confidencialidad del procesamiento,  ROOKFY, se asegurará de que cualquier persona que esté autorizada para procesar los datos del cliente (incluido su personal, colaboradores y prestadores), estará bajo la obligación apropiada de confidencialidad (ya sea un deber contractual o legal).

Cuando se presente algún incidente de seguridad, al darse cuenta ROOKFY, deberá notificar al Cliente sin demoras indebidas y deberá proporcionar información oportuna relacionada con el Incidente de Seguridad tal como se conozca o cuando el Cliente lo solicite razonablemente.

Notificación de seguridad y declaración de brechas

En ROOKFY, asumimos medidas razonables y apropiadas para proteger la información personal contra pérdida, uso indebido y acceso no autorizado, divulgación, alteración y destrucción, teniendo en cuenta los riesgos que conlleva el procesamiento y la naturaleza de la información personal, no obstante, si ROOKFY,  determina que sus datos de servicios han sido malversados ​​(incluso por un empleado de ROOKFY) se han visto expuestos por una brecha de seguridad o adquiridos de forma incorrecta por un tercero, ROOKFY   te informará de inmediato dicha brecha de seguridad,  apropiación o adquisición indebida.

Navegación

Al navegar por ROOKFY se pueden recoger datos no identificables, que pueden incluir, direcciones IP, ubicación geográfica (aproximadamente), un registro de cómo se utilizan los servicios y sitios, y otros datos que no pueden ser utilizados para identificar al usuario. Entre los datos no identificativos están también los relacionados a sus hábitos de navegación a través de servicios de terceros. Esta web utiliza los siguientes servicios de análisis de terceros:

  • Analytics,  TAG Manager, Search Console. 

Utilizamos esta información para analizar tendencias, administrar el sitio, rastrear los movimientos de los usuarios alrededor del sitio y para recopilar información demográfica sobre nuestra base de usuarios en su conjunto.

Exactitud y veracidad de los datos

Como usuario, eres el único responsable de la veracidad y corrección de los datos que remitas a ROOKFY, exonerando a ROOKFY, de cualquier responsabilidad al respecto.

Los usuarios garantizan y responden, en cualquier caso, de la exactitud, vigencia y autenticidad de los datos personales facilitados, y se comprometen a mantenerlos debidamente actualizados. El usuario acepta proporcionar información completa y correcta en el formulario de contacto o suscripción.

Cambios en la política de privacidad

ROOKFY, se reserva el derecho a modificar la presente política para adaptarla a novedades legislativas o jurisprudenciales, así como a prácticas de la industria. En dichos supuestos, ROOKFY, anunciará en esta página los cambios introducidos con razonable antelación a su puesta en práctica.

Dudas y preguntas sobre esta política 

Si tiene preguntas sobre esta política o si tiene problemas de privacidad en relación con el acceso o con la corrección de la información personal, puede ponerse en contacto con nosotros en la siguiente dirección de correo:

hola@rookfy.com   

Aunque la mayoría de las preguntas y problemas relacionados con el acceso se pueden gestionar de forma rápida, las solicitudes complejas pueden necesitar más investigación y tiempo. En tales casos, los problemas se solucionarán o bien se le informará en relación con la naturaleza del problema y los siguientes pasos apropiados, en un plazo de treinta días.

Scroll al inicio